УФПБ борется с фиктивными охранными услугами

0
44

6 декабря Федерация профессионалов безопасности (объединяет более 400 охранных фирм Украины) разослала письмо №68 “О минимальном уровне стоимости услуг охраны”. С ценовыми индикаторами можно ознакомиться на SECURITY.org.ua и на официальном сайте УФПБ.

Напомним, что 14 ноября Верховной Радой Украины был принят госбюджет на 2020 год, предусматривающий увеличение минимальной заработной платы до уровня 4 723 грн в месяц. Собственно, в соответствии с новыми требованиями Федерацией подготовлены расчеты минимальной и среднерыночной стоимости услуг физохраны. Однако ценовые ориентиры были адресованы не только охранным фирмам, но и руководителям предприятий, учреждений, организаций, субъектов хозяйствования территориальных общин, председателям тендерных комитетов

В тексте письма №68, сопровождающим соответствующие расчеты, Федерация называет “демпинговую политику отдельных компаний при ценообразовании на основные услуги охраны” “одной из проблем, существующих сегодня на рынке охранных услуг”. При этом определены причины предоставления услуг по ценам, существенно ниже среднерыночных:

  • нарушение законодательства по вопросам оплаты труда;
  • сознательное предоставление некачественных услуг с уклонением от уплаты налогов;
  • привлечение к оказанию услуг нетрудоустроенного, профессионально неподготовленного персонала;
  • отсутствие экипировки и средств индивидуальной защиты охранников;
  • отсутствие контроля за несением службы и другие. 

По оценкам Федерации профессионалов безопасности, демпинг “некоторых охранных компаний” формирует ожидание “заниженной цены и со стороны заказчика”. При этом: “Предварительный анализ актуальных на сегодняшний день закупочных цен свидетельствует о том, что значительное число предприятий, учреждений и организаций планируют получать услуги охраны по заниженной стоимости, ниже минимальной себестоимости услуг, рассчитанной согласно с требованиями действующего законодательства”.

“Договора на охранные услуги, заключенные по расценкам равным или ниже приведенной минимальной себестоимости, могут быть квалифицированы как фиктивные, а услуги, предоставляемые по ним – как механизм отмывания средств руководителями учреждений, организаций и предприятий – заказчиков, совместно с руководителями охранных компаний“, – обобщает Сергей Сидоренко, председатель Федерации профессионалов безопасности, подписавший соответствующее письмо. 

Ранее о рисках демпинга на рынке охранных услуг и правильных ориентирах в сфере обеспечения безопасности говорил вице-президент УФПБ Вячеслав Павлив.


ЕЩЕ: ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОХРАНЫ СОБСТВЕННОСТИ И ГРАЖДАН