СКОЛЬКО СТОИТ ОХРАНА В УКРАИНЕ | ЦЕНЫ И КАЧЕСТВО

0
99
В распоряжении SECURITY.org.ua оказались расчеты минимального уровня стоимости услуг физической охраны в Украине. Эти документы Федерации профессионалов безопасности не являются коммерческой тайной и могут служить ценовым ориентиром для потребителей охранных услуг и даже контролирующих инстанций.

Одна из проблем, существующих сегодня на рынке охранных услуг – демпинговая политика отдельных компаний при ценообразовании на основные услуги охраны. Основная причина, по которой возможно предоставление услуг по ценам, существенно ниже среднерыночных – нарушение законодательства по вопросам оплаты труда и сознательное предоставление некачественных услуг с уклонением от уплаты налогов, привлечением к оказанию услуг нетрудоустроенного, профессионально неподготовленного персонала, отсутствием экипировки и средств индивидуальной защиты охранников, отсутствием контроля за несением службы и так далее“.

Именно так – с хирургической точностью – говорится в абзаце третьем письма №68 (от 6.12.2019 г.) с характерным названием “О минимальном уровне стоимости услуг охраны” адресован руководителям предприятий, учреждений, организаций, субъектов хозяйствования территориальных общин, председателям тендерных комитетов и подписан Сергеем Сидоренко, председателем Всеукраинского объединения организаций работодателей охранной отрасли “Федерация профессионалов безопасности”.

Для справки – в состав Федерации входят более 400 украинских компаний, специализирующихся в сфере предоставления охранных услуг, а именно:

  • физическая охрана объектов
  • охрана физических лиц
  • пультовая охрана объектов
  • охрана подвижных объектов
  • инкассация денежных средств и сопровождение грузов
  • услуги по монтажу и обслуживанию технических средств охраны.

Понятно, что универсального ответа на вопрос, сколько стоит охрана в Украине, быть не может – все зависит от конкретной ситуации и ряда факторов. Однако, учитывая требования действующего в Украине законодательства и минимальную заработную плату в 2020 году, Федерация профессионалов безопасности приводит простые расчеты минимальной себестоимости одного часа круглосуточной охраны – без учета прибыли и налога на нее, административных расходов, расходов на экипировку, обучение, контроль охранного персонала и других нюансов, от которых зависит качество услуг охраны.

Минимальная себестоимость одного часа круглосуточной охраны, согласно расчетам Федерации профессионалов безопасности, составляет:

  • 62 грн 00 коп., включая НДС (51 грн 67 коп. без НДС), или
  • 54 грн 25 коп. для плательщиков Единого налога (не являющихся плательщиками НДС).

А дальше – еще интереснее. Федерация профессионалов безопасности ставит диагноз еще одной рыночной болезни, связанной с демпингом. Предпоследний абзац письма №68: “Договора на охранные услуги, заключенные по расценкам равным или ниже приведенной минимальной себестоимости, могут быть квалифицированы как фиктивные, а услуги, предоставляемые по ним – как механизм отмывания средств руководителями учреждений, организаций и предприятий – заказчиков, совместно с руководителями охранных компаний “. Это, конечно, не решение суда, но звучит убедительно.

Федерация профессионалов безопасности предлагает участникам рынка рассчеты средне-рыночной рекомендованной стоимости услуг охраны с учетом средней зарплаты охранника – 11 180 грн «брутто» (9 000 грн «нетто») в месяц за 166,83 отработанных часов и прибыльности охранной компании на уровне 10%. Подробнее – в приложениях к письму №68 (от 6.12.2019 г.) и других материалах на официальном сайте Украинской Федерации Профессионалов Безопасности.