Как работает система пультовой охраны объектов  

0
172

Одно из наиболее результативных современных решений непрерывного обеспечения безопасности объектов недвижимости (домов, квартир, офисов, производств, складских помещений и других). Типичная конфигурация автоматизированного комплекса пультовой охраны проста и включает в себя три основных процесса.

Автор: Сергей КРАВЧУК, ведущий технический специалист группы компаний СТЕЛС-1

АЛГОРИТМ РАБОТЫ СИСТЕМЫ

> Система оповещения (охранно-тревожная и/или пожарная сигнализация) — постановка объекта в режим «ОХРАНА», активация основных и вспомогательных датчиков-извещателей, например, движения, открытия двери, контроля разрушения стеклянных проемов, утечки газа, воды, задымления и других;

> Круглосуточный мониторинг — оперативная дежурная часть в режиме реального времени автоматически получает информацию о ситуации на охраняемом объекте, в случае чрезвычайной ситуации дежурные безотлагательно сообщают об этом клиенту, при необходимости — группам реагирования, информируют правоохранительные органы;

> Группы быстрого реагирования — прибывают на охраняемый объект в максимально короткий срок для предотвращения противоправных действий против людей, а также имущества, задержания правонарушителей и их передачи правоохранительным органам.

По материалам авторской экспертной публикации в Журнале главного инженера №11 (2018)

Обычно внедрение такой системы предусматривает заключение договора предприятия с охранной компанией о предоставлении соответствующих услуг — круглосуточного мониторинга, оповещения и быстрого реагирования на чрезвычайные проишествия (несанкционированное проникновение на объект, возгорание и т. д.). Также оперативные дежурные непрерывно получают сведения о работоспособности всех элементов систем оповещения, установленных на объекте (центрального блока-контроллера, датчиков, электропитания и других), что позволяет адекватно реагировать на любые аппаратные сбои.

Возможно также построение автономной, независимой от подрядчиков, системы реагирования на ЧП. Это более затратный вариант, при котором системы охранно-тревожной и/или пожарной сигнализации связаны не с дежурной частью охранной компании, а с заранее определенными, обученными и четко проинструктированными сотрудниками (если речь идет об охране предприятия). При этом неизбежны дополнительные расходы на техническое оснащение дежурной части, но сам алгоритм работы системы, по сути, не меняется.