За нарушения правил перевозки детей будут штрафовать

0
27

29 ноября 2019 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП), определив ответственность за нарушения правил перевозки детей.

“За” соответствующий законопроект (№1150) проголосовали 332 народных депутата. Документ принят в целом по сокращенной процедуре голосования и подан на подпись Президенту Украины. С текстом можно ознакомиться на официальном парламентском сайте.

Напомним, что пункт 21.11 действующих Правил дорожного движения запрещает перевозку детей (ростом менее 145 см или младших 12 лет) без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка при помощи ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Также недопустимы транспортировка организованных детских групп в темное время суток и несовершеннолетних в кузове грузового автомобиля.

Ранее КоАП не предусматривал ответственности за такие нарушения. В случае подписания Президентом нового Закона Украины первый штраф за нарушение правил перевозки детей будет составлять 30 необлагаемых минимумов доходов граждан – 510 грн на момент принятия документа. Повторное нарушение в течение года обойдется водителю-правонарушителю в 850 грн – 50 необлагаемых минимумов.

Пояснительная записка к законопроекту №1150 содержит данные Нацполиции Украины: ежегодно на дорогах страны гибнут не менее 3,5 тысяч людей, не менее 35 тысяч получают травмы.

Во избежание штрафов и проблем с полицией водителям и собственникам транспортных средств, перевозящим детей, целесообразно позаботиться о наличии в салоне авто детских автокресл.