Высший антикоррупционный суд сменил охрану

0
71

15 ноября 2019 года сотрудники Службы судебной охраны официально приняли объект у служащих Национальной гвардии Украины, охранявших суд ранее.

Об этом сообщается на странице Facebook Высшего антикоррупционного суда.

Этот суд в эпицентре общественного внимания. «Фактически каждое дело, которое рассматривается в Высшем антикоррупционном суде, является резонансным», — сообщила на днях председатель ВАКС Елена Танасевич. «Поэтому обеспечение надлежащей безопасности проведения судебных процессов для нас актуально, и большие надежды на решение этого вопроса мы возлагаем на Службу судебной охраны», — подчеркнула глава Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, что Служба судебной охраны — официальная государственная структура, функции, права и обязанности которой регламентированы статьями 160-165 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», а также «Положением о Службе судебной охраны» (утверждено 4 апреля 2019 года Решением Высшего совета правосудия).

Основная функция Службы — обеспечение охраны и поддержание общественного порядка в судах, в том числе:

  • охрана помещений судов, органов и учреждений системы правосудия
  • прекращение проявлений неуважения к суду
  • обеспечение личной безопасности судей и членов их семей, работников судов
  • обеспечение в суде безопасности участников судебного процесса.

В Переходных положениях Закона Украины «О судоустройстве и статус судей» отмечается, что временно выполнение данных функций возложено на подразделения Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины. Де юре — законодатели предполагали, что Служба будет выполнять в полном объеме возложенные на нее функции с 1 января 2019 года. Де факто — ожидается, что она возьмет под охрану все суды и судебные учреждения в 2019-2020 годах.

Объективная необходимость создания специальной Службы судебной охраны связана с ликвидацией специализированных подразделений органов МВД Украины «Грифон», до 2015 года обеспечивавшей безопасность работников судов и правоохранительных органов.

С 21 марта 2019 года Службу судебной охраны возглавляет Валерий Бондарь, бывший заместитель командующего Национальной гвардии Украины. Служба подотчетна Высшему совету правосудия и подконтрольна Государственной судебной администрации.