САМОСОХРАНЕНИЕ В ТОЛПЕ | АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

0
34

Статья 39 Конституции Украины гарантирует свободу собраний. В то же время мирная массовая акция вследствие различных факторов может перерасти в противостояние и даже столкновения с правоохранителями органов. Паника большого скопления людей может повредить им больше, чем применение специальных средств силовиками против отдельных лиц.

Инфографика Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям

В открытых источниках есть немало информации о правилах поведения в толпе. При этом речь идет не только о массовых акциях или мероприятиях (концерты, спортивные соревнования и т. д.), но и о скоплении людей, например, в метро или гипермаркетах. При малейшей опасности пребывание в таких местах всегда чрезвычайно рискованно.

ИНФОРМАЦИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г. КИЕВА

Толпа – это неорганизованное собрание людей, находящихся в непосредственной физической близости и имеющих общий объект интереса.

Толпа может быть:

  • случайной;
  • обусловленной;
  • экспрессивной;
  • активной.

Проживая в современном обществе, находясь в большом городе, легко попасть в место большого скопления людей. Это парады, концерты звезд эстрады, агитационные акции, спортивные соревнования, политические выступления, метро, ​​супер(гипер)маркеты, общественный транспорт. Безопасность толпы не сразу чувствуется. Сначала хочется собраться вместе, потолкаться в толпе, покричать лозунги, попеть песни. Но не всегда шумная компания, большое скопление людей имеют позитивный настрой. Опасность действия толпы зависит от спонтанности и силы воздействия на каждого человека отдельно.

Учеными изучено и доказано, что толпа делает всех людей одинаковыми (независимо: банкир, домохозяйка, обычный хулиган) и не учитывает интересы отдельных лиц.

Наиболее опасное явление в толпе – это паника.

Паника – массовый неосознанный страх перед реальной или надуманной угрозой. Паника нарастает вследствие взаимного заражения и опасна тем, что блокирует способность реального восприятия и рационального мышления. А сигналом, толчком для массовой паники может служить поведение людей с активно-панической реакцией на чрезвычайные обстоятельства. Такие люди теряют способность реально воспринимать события, становятся возбужденными, слишком подвижными, похожими на животных, загнанные в ловушку.

Чтобы вернуться из массового мероприятия невредимым, необходимо знать, как вести себя в толпе.

Правила поведения в толпе:

  1. Избегать больших скоплений людей.
  2. Во время массовых беспорядков постарайтесь обойти толпу, чтобы не попасть под действия сотрудников спецподразделений.
  3. Если идете на массовое мероприятие, не одевайте вещей, которые могут цепляться: галстук, шарф, цепочка, серьги, веревки, шнурки. Не носите высокие каблуки.
  4. Одежду лучше застегнуть на молнию.
  5. Если вы попали в толпу, надо стараться постепенно выбираться из центра к краю.
    Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
  6. Держитесь подальше от высоких и толстых людей или тех, кто имеет громоздкие предметы или большие сумки.
  7. Находиться рядом с работниками милиции тоже опасно. Потому что на них направлено недовольство толпы и в них бросают бутылки, камни и прочее.
  8. Старайтесь не упасть, поднимайте ноги выше, ставьте на полную ступню, не делайте короткие шаги, не поднимайтесь на цыпочки, не держите руки в карманах.
  9. Если у вас что-то упало (выпало), не пытайтесь поднимать.
  10. В случае падения старайтесь как можно быстрее подняться на ноги. Не опирайтесь на руки (их отдавят или сломают).
  11. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями затылок.
  12. Попав в переполненное помещение, определите заранее, опасные места при возникновении ЧС (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери в концертных залах и др.). Обратите внимание на запасные и аварийные выходы и пути к ним.
  13. От толпы легче спрятаться в углах, у стен, но оттуда сложнее добираться до выхода.
  14. При возникновении паники старайтесь сохранять спокойствие и способность быстро и правильно оценивать ситуацию.

По данным органов Киевской городской государственной администрации