НОВОГОДНЯЯ ЕЛОЧКА | АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

0
33

Вскоре Новогодние и Рождественские праздники, несущие светлую радость в каждую семью. Однако именно в эти праздничные дни, по оценкам ДСНС Украины, на бытовом уровне возрастают риски пожара и других чрезвычайных ситуаций.

Специалисты ГСЧС Украины рекомендуют устанавливать елки:

  • подальше от отопительных приборов и источников огня (каминов, газовых плит и т. п.);
  • оставляя возможность свободной эвакуации из помещения в любое время;
  • надежно закрепляя, чтобы исключить их падение на детей (особенно, если в доме имеются домашние животные).

Всем известно, что елки отлично горят и быстро воспламеняются. При этом искусственные – еще и быстро плавятся, выделяя ядовитые вещества. Поэтому специалисты ГСЧС Украины рекомендуют обратить внимание, имеет ли искусственная елочка противопожарную пропитку, информация об этом должна быть указана на упаковке.

Категорически недопустимо направлять на елки хлопушки, зажигать возле них бенгальские огни, свечи. Повышают уровень опасности ватный “снег” и бумажные игрушки. Дети должны находиться в помещении, где установлена елочка только в присутствии взрослых.

Чтобы елка не упала или не поранила ребенка, она должна быть правильно собрана (искусственная согласно инструкции) и надежно установлена, а игрушки равномерно распределены. Для обеспечения безопасности детей елку лучше украсить легкими игрушками, которые не бьются.

Особое внимание следует обратить на правила электробезопасности. Для украшения елки нельзя использовать нефабричные и несертифицированные электрические изделия. Подключение гирлянд к сети должно выполняться только при помощи штепсельных соединений. В случае обнаружения неисправности в иллюминации нагрев проводов, мигание лампочек, искрение, гирлянда должна быть безотлагательно выключена.

ЕСЛИ ЕЛОЧКА ЗАГОРЕЛАСЬ:

  • предпринять все возможные меры для эвакуации людей, находящихся в помещении, особенно – детей, лиц преклонного возраста, ограниченной дееспособности;
  • позвонить в службу спасения по номеру 101;
  • принять возможные меры для отключения электрогирлянды (источник питания должен быть расположен в доступном месте), выключить автоматические предохранители (выкрутить пробки) в электрощитовой;
  • повалить елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои и шторы), накинуть на нее одеяло; 
  • попробовать ликвидировать возгорание, используя первичные средства пожаротушения (огнетушитель);
  • тушить водой искусственную елку категорически не рекомендуется – возможно разбрасывание искр и расплавленной массы ядовитых полимеров. Не прикасаясь к горящей синтетической елке руками, необходимо набросить на нее плотное покрывало и по возможности засыпать песком
  • не открывать окна и двери, поскольку сквозняк увеличивает интенсивность пламени. Если потушить пожар невозможно, следует плотно закрыть дверь в комнату, где возник пожар, и поливать ее извне водой.

Согласно рекомендациям Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям