Как защититься от смертоносных дронов? – DW

0
48

«Дроны представляют все большую опасность», — констатирует Deutsche Welle, отмечая, что эти устройства все чаще используют в преступных целях.

Так, в частности, 4 августа на Николаса Мадуро, президента Венесуэлы было совершено неудачное покушение при помощи двух дронов, оснащенных взрывчаткой. По официальным данным МВД Венесуэлы, один дрон был нейтрализован, выведен с курса «электронным способом». Второй — сам врезался в стену дома далеко от цели.

Журналисты обращают внимание на доступность многих моделей дронов (их стоимость в ряде случаев не превышает $1 000), в том числе, и для злоумышленников. Это – серьезный вызов инженерам охранных систем и профессионалам безопасности. В публикации DW (цитируется частично) обозначен ряд направлений возможного противодействия этим устройствам, которые могут быть смертоносными. А именно:

  • СРЕДСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ ЗАЩИТЫ. Распознают дроны, анализируют беспроводные сигналы, ведут видеонаблюдение за этими устройствами, отличают их от других летающих объектов, сбивают с курса посредством специальных генераторов помех, подавляют мобильные сигналы, вынуждают приземлиться. Среди разработчиков такого рода систем в Германии: стартап Dedrone (совместно с государственной компанией Deutsche Telekom), H.P. Marketing und Consulting Wüst GmbH, Telekom Sparte Magenta Security и другие.
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ СЕТИ. Возможный способ нейтрализации обнаруженного дрона — оборудование, стреляющее специальными сетями, обволакивающими устройство в воздухе и спускающее на землю на парашюте. Один из многочисленных разработчиков — Skywall.
  • ОБУЧЕННЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ. Специально натренированные на поимку дронов орлы (используются французскими ВВС), ястребы, соколы. На таком обучении птиц специализируется, в частности, Guard from Above (Нидерланды).

По материалам DW