ССTV на предприятии: юридические нюансы

0
84

Правильно сконструированная Сlosed Circuit Television – система видеонаблюдения замкнутого контура – обеспечивает круглосуточный визуальный контроль над охраняемым объектом (в том числе – дистанционный), минимизирует время реагирования на инциденты и чрезвычайные ситуации, способствует решению других задач.

Подробнее чит. Базовые принципы организации CCTV.

Автор: Сергей КРАВЧУК, ведущий технический специалист группы компаний СТЕЛС-1

В то же время рациональное внедрение видеонаблюдения требует управленческого понимания, что практическое использование записей видеофиксации (а в некоторых случаях и даже сам факт ее проведения) требует надлежащего юридического обоснования.

Открытость видеонаблюдения – ключевой принцип практически для любого предприятия. Цель и задачи видеофиксации, локации видеокамер целесообразно зафиксировать во внутренних регламентах, о чем уведомить всех работников должным образом (например, в трудовом договоре и правилах трудового распорядка или под роспись).

Следует понимать, что как международное, так и украинское законодательство (в частности, и судебная практика ЕСПЧ) рассматривает поведение граждан в профессиональных отношениях в контексте незыблемости права на личную жизнь и защиты персональных данных. Учитывая это, ни в коем случае нельзя размещать видеокамеры в раздевалках, душевых, туалетах.

Открытым остается вопрос, можно ли считать достаточным простого уведомления сотрудников о том, что на предприятии ведется видеонаблюдение, с помощью табличек установленных в определенных местах? Существует юридически обоснованное мнение, что наличие таких информационных табличек позволяет констатировать молчаливое согласие сотрудников на видеосъемку (такое согласие является обязательным условием видеофиксации, согласно Гражданскому кодексу Украины).

По материалам авторской экспертной публикации в Журнале главного инженера №6 (2019)

Напомним также, что статья 359 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность не только за использование, но даже за приобретение специальных технических средств (СТС) негласного получения информации – вплоть до лишения свободы на срок до 4-х лет (группой лиц по предварительному сговору – от 4 -х до 7-ми, а в отдельных случаях – до 10 лет лишения свободы). К таким СТС – обратим внимание – относится не только оборудование (скажем, скрытые микрокамеры), но и специальный софт для негласного сбора информации посредством обычной техники, например, компьютеров. Инженеры безопасности могут, конечно, спорить, какие СТС, действительно, специальные, а какие – можно попробовать применить. Но участие в полемике по данному вопросу может дорого обойтись – Уголовный кодекс Украины четко фиксирует, что все спорные вопросы отнесения технических средств к специальным решает экспертно-техническая комиссия Службы безопасности Украины.