Такие данные опубликовали ОО “Vision Zero” и Центр демократии и верховенства права по результатам всеукраинского исследования, проведенного осенью 2019 года. В ходе исследования было проверено 31 501 водитель в 22-х областных центрах Украины, а также в Северодонецке и Мариуполе.

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Было выявлено, в частности, что ремнями пользуются лишь 24,4% водителей – показатель практически идентичный результатам прошлогоднего исследования. Лидером рейтинга стал Киев – в столице ремнями безопасности пользуются 51% водителей. До топ-5 также вошли Черкассы – 40%, Львов – 37%, Черновцы – 34% и Чернигов – 33%.

Однако в большинстве городов, которые охватило исследование, уровень пристегивания оказался крайне низким и не достиг даже 30%. Наихудшими оказались показатели в Мариуполе, Северодонецке и Кропивницком – тут ремни безопасности игнорируют более 85% водителей.

По оценкам Всемирной организации охраны здоровья, пристегнутый ремень безопасности мог бы спасти 50% жертв ДТП со смертельным исходом.

ПОДРОБНЕЕ: РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ | КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

Специалисты Центра демократии и верховенства права и ОО “Vision Zero обращают внимание, что уровень использования ремней безопасности в Украине слишком низкий даже по сравнению со странами-соседями.
Исследователи убеждены, что для улучшения ситуации целесообразно:
  • усилить ответственность за игнорирование ремней безопасности (сейчас составляет лишь 51 грн)
  • усилить контроль со стороны полиции
  • систематически проводить образовательно-информационные кампании.