Предприятия стимулируют к добровольному страхованию от пожаров

0
18

На заседании Кабмина Украины 27 декабря 2019-го одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способов осуществления государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности».

Об этом сообщили премьер-министр Украины Андрей Гончарук в Telegram-канале и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям на официальном сайте.

Вводим страхование гражданской ответственности предприятий за вред окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан вследствие опасных случаев, – написал Андрей Гончарук. Регуляторная роль государства уменьшается, однако повышается ответственность со стороны предприятий. Они должны всячески предотвращать любые угрозы жизни и здоровью людей “. “Проверки не должны быть для «галочки» с закрытыми глазами на проблемы по безопасности“, – подчеркнул премьер-министр.

В ГСЧС Украины уточнили, что принятие соответствующего законопроекта позволит сосредоточить основное внимание государства на проведении профилактической работы на стратегических и особо опасных объектах, а также объектах с высокой степенью риска, пожаров и чрезвычайных ситуаций, которые могут достичь катастрофического уровня.

“Законопроектом вводятся механизмы экономического стимулирования предпринимателей к выполнению требований пожарной безопасности, в том числе – путем добровольного страхования гражданской ответственности, – констатируется в сообщении ГСЧС Украины. – Указанная норма направлена ​​на дальнейшее упрощение ведения предпринимательской деятельности малым и средним бизнесом и уменьшение количества проверок. Так, с принятием Закона, для субъектов хозяйствования со средней или незначительной степенью риска в случае заключения договора добровольного страхования ответственности, периодичность проведения их плановых проверок увеличивается на срок действия указанного договора”. “Проверки субъектов хозяйствования со средней степенью риска будут проходить не чаще, чем раз в шесть лет, а с незначительной степенью риска – в десять лет“, – обещают в ГСЧС Украины. При этом заключение договора добровольного страхования будет осуществляться на основании акта оценки объекта на соответствие требованиям пожарной безопасности.

По информации SECURITY.org.ua, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способов осуществления государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности» прошел процедуру согласования в Государственной регуляторной службе Украины.

Напомним, что 24 декабря 2019 года Президент Украины издал Указ №948 / 2019 “О неотложных мерах по предотвращению пожарной опасности в Украине”.