КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ | КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

0
15

“Угрозы виртуального пространства – это реальность!”, – констатировал в авторском блоге на LB.ua (Gorshenin Institute) вице-президент Украинской Федерации Профессионалов Безопасности, основатель группы компаний СТЕЛС-1 Вячеслав Павлив.

По данным Лаборатории Касперского, озвученным на Cyber Security Forum-2019, в каждой третьей семье родители вообще не контролируют время, которое их дети проводят с гаджетами, и не задумывались о целесообразности такого контроля. 59% родителей не отслеживают действий детей в Интернет (в частности, в социальных сетях), и не знают, на какие группы они подписаны.

“Наиболее эффективный метод защиты ребенка от киберугроз – родительский контроль”, – отметил Вячеслав Павлив, подчеркнув, что речь идет не только о программном обеспечении (хотя и о нем также). И именно о контроле, а не о тотальном запрете, что может не только не помочь, а и навредить. Задача родителей – знать, сколько времени проводит ребенок в Интернет, с кем и о чем общается, какие сайты, с какой периодичностью посещает. Лишь с таким пониманием, можно начинать рассудительную корректировку ситуации и воздействие на нее. В ряде случаев контроль оказывается даже полезнее, чем нотации и другие далеко не всегда эффективные меры воздействия.

Фактически контроль активности в Интернет при помощи программ – это тот минимум, каким, с одной стороны, не следует пренебрегать: существует множество платных и бесплатных утилит, позволяющих лимитировать время пребывания в сети, фильтровать и блокировать контент, дистанционно контролировать действия на компьютерах, гаджетах. С другой стороны – наивно рассчитывать, что инсталляция программы может автоматически обезопасить ребенка. Дети легко обходят любой виртуальный контроль и реальные родительские запреты, будучи в гостях, на улице или даже в школе.

Подробнее о средствах обеспечения кибербезопасности детей – в авторском блоге Вячеслава Павлива на LB.ua.