Украдено 1,7 млн грн на охрану Киевтеплоэнерго – прокуратура

0
18

В рамках досудебного следствия проходит проверка законности расходования более 40 млн гривен коммунального предприятия, выделенных в 2019 году на охрану.

Данные о вероятных злоупотреблениях должностных лиц Киевтеплоэнерго и директора частной фирмы, причинивших ущерб государству, содержится на официальном сайте прокуратуры Киева. Со ссылкой на выводы экспертиз, в частности, утверждается, что “исполнителем не предоставлены охранные услуги на общую сумму более 1,7 млн гривен”.

Вместе с тем пресс-служба прокуратуры Киева упоминает, что в соответствии с частью первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиноватым в совершении преступления и не может быть подвержено уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

В 2019 году должностные лица коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» заключили с частным предприятием договор о предоставлении охранных услуг объектов, расположенных на территории города Киева. Дальнейшие действия должностных лиц коммунального и частного предприятий квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 367 УК Украины (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия).

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, что в декабре 2019 года Украинская Федерация Профессионалов Безопасности обращала внимание на недопустимость предоставления фиктивных охранных услуг, в частности, в контексте еще одной острой проблемы охранного рынка – недобросовестного демпинга.