Статистические сводки о выявленных и уничтоженных взрывоопасных предметах опубликованы на официальном сайте Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. С начала 2019 года пиротехники ГСЧС Украины обезвредили более 65 000 таких предметов, в том числе – 1 277 авиационных бомб.

“Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлении, изъятии и уничтожения взрывоопасных предметов, как времен прошлых войн, так и современных боеприпасов”, – подчеркивается в сообщении: “Зимой риск нарваться на опасную находку хоть и меньше, однако существует. Поэтому граждане продолжают находить устаревшие мины и артснаряды в самых различных местах”.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами.

Категорически запрещается:

  • касаться подозрительного предмета или передвигать его;
  • заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;
  • осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие;
  • пытаться самостоятельно обезвредить находку;
  • разбирать взрывоопасный предмет.

В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по телефону «101» или «102», а также ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать и обезвреживать найденные боеприпасы.

ПОДРОБНЕЕ: СТРАННЫЕ ПРЕДМЕТЫ | АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ