| Кадровые требования |

УТВЕРЖДЕНО
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
от 18 ноября 2015 г. № 960

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ
ведения охранной деятельности

КАДРОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

– НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД С УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА –

14. В штат субъекта охранной деятельности, его филиала, другого обособленного подразделения должен входить специалист (специалисты) по организации охранных мероприятий.

Требование, определенное абзацем первым данного пункта, не распространяется на физических лиц – предпринимателей, которые соответствуют требованиям, определенным абзацем пятым, шестым или седьмым данного пункта.

При приеме на работу специалист (специалисты) по организации мероприятий охраны подает (подают) документы, перечисленные в пункте 17 данных Лицензионных условий.

Указанный специалист должен иметь один из таких образовательных и (или) квалификационных уровней:

  • высшее образование и стаж работы не менее трех лет на должностях офицерского состава в оперативных и следственных подразделениях органов внутренних дел, милиции охраны, СБУ или стаж не менее трех лет на командных должностях строевых частей и учебных заведений Вооруженных Сил, на должностях среднего и старшего руководящего состава правоохранительных органов, воинских формирований, созданных в соответствии с законами, и ведомственной военизированной охраны;
  • высшее образование и стаж работы на руководящих должностях (директора, заместителя директора, руководителя филиала, другого обособленного подразделения) субъекта охранной деятельности не менее трех лет или стаж не менее трех лет на должностях, ответственных за направление охраны;
  • высшее юридическое образование и стаж работы по специальности у субъекта охранной деятельности не менее трех лет.

15. Охранники, специалисты охраны должны входить в штат субъекта охранной деятельности и в зависимости от охраняемого объекта соответствовать квалификационным требованиям, определенным приказом Минтруда от 29 декабря 2004 г. № 336 “Об утверждении Выпуска 1 “Профессии работников, что являются обязательными для всех видов экономической деятельности” Справочника квалификационных характеристик профессий работников”. Уровень соответствия квалификационным требованиям документально подтверждается в соответствии с законодательством.

16. Сотрудники, привлеченные к работе на пункте централизованного наблюдения, должны входить в штат субъекта охранной деятельности и подать необходимые для принятия на работу документы, предусмотренные і абзацами третьим – шестым пункта 17 данных Лицензионных условий.

Образовательная подготовка персонала пункта централизованного наблюдения, который наблюдает за состоянием систем передачи извещений, должна быть не ниже полного среднего образования.

Профессиональная подготовка персонала пункта централизованного наблюдения обеспечивается субъектом охранной деятельности.

17. Персоналом охраны могут быть дееспособные граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста, которые прошли соответствующее обучение или профессиональную подготовку, заключили трудовой договор с субъектом охранной деятельности (входят в штат субъекта охранной деятельности).

При приеме на работу лицензиат обязан получить от указанных лиц документы, необходимые для принятия на работу к субъекту охранной деятельности, а именно:

  • документы, подтверждающие прохождение лицом обязательного предварительного (периодического) психиатрического осмотра и профилактического наркологического осмотра, выданные в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий, что такие лица не имеют непогашенной или не снятой в установленном законом порядке судимости за совершение умышленных преступлений;
  • документ, подтверждающий отсутствие у лица ограничений по состоянию здоровья для выполнения функциональных обязанностей, выданный в установленном порядке;
  • копию паспорта гражданина Украины;
  • документ, подтверждающий получение квалификации.

18. Охранная деятельность осуществляется только персоналом, который отвечает требованиям, установленным пунктами 15 и 17 данных Лицензионных условий.